Corpus de Ediciones de Clásicos Latinos en España (1501-1550)

CECLE

English version
Entidad: Monte, Domingo del

Información
Nombre: Monte, Domingo del
Identificador: BECLaR0973
Datación: 1804 - 1853
Comentario: Nació en Maracaibo, en Venezuela, y falleció en Madrid. Intelectual y político reformista, su carrera estuvo ligada a Cuba. Su obra, de carácter literario, social y político, es amplia y tiene por objeto la proliferación de las letras cubanas y la creación y exaltación de un incipiente nacionalismo cubano. Con su obra crítica, acometió el análisis del panorama político de la época y la lucha contra el esclavismo. Como crítico literario y promotor de las Letras en la isla, fundó diferentes publicaciones periódicas y trató de propulsar la Academia Cubana de Literatura. Reunió una abundante biblioteca; en su ex libris se lee "Ex Museo Montino", en capitales y rodeado por una corona vegetal (reproducido en Figarola-Caneda 1923: XI).
Otras denominaciones: Domingo María de las Nieves del Monte y Aponte
Identificador VIAF
Bibliografía:
- Bueno, Salvador (1964): "La compleja personalidad de Domingo del Monte", 239-250
- DB-e. Diccionario Biográfico Español, Real Academia de la Historia
- Figarola-Caneda, Domingo (ed.) (1923): Centón epistolario de Domingo del Monte
- Martínez Carmenate, Urbano (1997): Domingo del Monte y su tiempo
- Monte, Domingo del (1929): Escritos de Domingo del Monte, I
- Monte, Domingo del (2002): Centón Epistolario, II
- Morán, Francisco (2016): "Domingo del Monte, ¿“El más real y útil de los cubanos de su tiempo”?", 39-65

Ejemplares
Biblioteca Nacional de España, De Officiis (trad. esp.) (Sobre los deberes), 1549
Boston Public Library, Historiae Romanae decades (trad. esp.) (Las Décadas de la Historia Romana), 1520
Última actualización: 08-10-2021




BECLaR: Biblioteca de Ediciones de Clásicos Latinos en el Renacimiento
x
Esta web usa cookies para mejorar la experiencia del usuario. Aceptar