Corpus de Incunables de Clásicos Latinos en España
Impresor: Roca, Lope de la

Información
Nombre: Roca, Lope de la
Actividad: [1485 - 1497]
Comentario: Activo en Valencia (1485-1487; 1495-1497) y en Murcia (1487-1495).
En abril de 1485 se encontraba ya en Valencia, como se desprende de un acta notarial de la que fue testigo (Berger 1987: 45). El primer impreso que se le atribuye, Horae ad usum Romanum, se data con fecha de noviembre de 1486. Poco después se instaló en Murcia junto con el valenciano Gabriel Luis de Ariño. El motivo de su traslado así como de su asociación fue la crisis económica que la imprenta valenciana sufría. Juntos imprimieron el Oracional de Alonso de Cartagena (1384-1456), segundo libro estampado en Murcia, en marzo de 1487.
Lope de la Roca trabajó para Diego Rodríguez de Almela (c. 1420-c. 1492), cronista y canónico de la catedral. Así, Roca imprimió en solitario la Compilación de las batallas campales (28 de mayo de 1487) y Valerio de las historias escolásticas (6 de diciembre de 1487), ambas obras de Almela. A través de éste, Lope de la Roca obtuvo otros contactos y clientes eclesiásticos. En esta época, conocido como “Maestre Lope”, ejerció de librero y fue el único documentado en la década de los noventa en Murcia. En mayo de 1495 regresó a Valencia, donde continuó su labor de impresor.
En sus talleres vieron la luz diferentes obras, casi todas traducciones y buena parte de ellas de carácter litúrgico, bien en latín, como es el caso del corpus de fábulas (dos ediciones en 1495), bien en lengua vernácula valenciana (es el caso de diferentes obras de Ludolphus de Saxonia (c. 1295-1398), impresas en 1495 y 1496). El último impreso de Lope de la Roca que se tiene constancia es la Vida e mort del nostre Redemptor Jesus: Vita Christi, de Isabel de Villena (1430-1490), de agosto de 1497.
Otras denominaciones: Wolf von Stein.
Catálogos:
- PhiloBiblon, bioid 2296
- TW, pe0117000
Bibliografía:
- Berger, Philippe (1987): Libro y lectura en la Valencia del Renacimiento, I, 45, 155
- DB-e. Diccionario Biográfico Español, Real Academia de la Historia
- Delgado Casado, Juan (1996): Diccionario de impresores españoles (siglos XV-XVII), 761
- García Cuadrado, Amparo (2005): "La llegada de la imprenta a Murcia: algunos de sus protagonistas", 33-44
- Martín Abad, Julián (2003): Los primeros tiempos de la imprenta en España (c. 1471-1520), 80, 97-98

Ediciones del impresor
Última actualización: 04-03-2020


BECLaR: Biblioteca de Ediciones de Clásicos Latinos en el Renacimiento