Corpus de Incunables de Clásicos Latinos en España
Impresor: Spindeler, Nicolás

Información
Nombre: Spindeler, Nicolás
Actividad: [1477 - 1506]
Comentario: Activo en Tortosa en 1477 junto a Pedro Brun, en Barcelona entre los años 1478-c.1483/84, en Tarrogona entre 1484-1485, en Valencia entre 1489-1500 y de nuevo en Barcelona durante los años 1501-1506.
Procedente de Zwickau, en Sajonia, pudo comenzar su actividad impresora en Zaragoza, en el taller de Mateo Flandro, donde coincidiría con Pedro Brun. Spindeler y Brun se trasladaron a Tortosa en 1477 para trabajar asociados. Es probable que heredaran el material tipográfico de Flandro. Ambos socios se trasladan en 1478 a Barcelona.
El 31 de agosto de 1479 se terminó de imprimir la primera edición en la que Spindeler figura en solitario. Se trata del Manipulus Curatorum de Guido de Monte Rochen. En 1484 vuelve a imprimir otra edición de la misma obra, ya en Tarragona -aunque puede que se trasladara allí de forma provisional antes debido a la peste que asoló Barcelona-. Las atribuciones a Spindeler de ediciones datadas en estos años de presencia en Tarragona son muy discutidas. Desde finales de 1485 hasta 1489 no hay noticias de Spindeler.
En 1489 y 1500 se encuentra en Valencia. En esta ciudad imprime nueve ediciones en las que consta como impresor. Entre éstas se encuentra la primera edición de Tirant lo Blanc (1490).
Spindeler regresa a Barcelona en 1500 y permanece allí hasta su fallecimiento en 1506. En 1502 se asoció con Luschner. En este último periodo imprimió las Introductiones Latinae (1505) de Nebrija. Es probable que parte del material tipográfico de Spindeler fuese utilizado por Rosenbach posteriormente.
Otras denominaciones: Nikolaus Spindeler
Catálogos:
- PhiloBiblon, bioid 2299
- TW, pe0013800
Bibliografía:
- Arco Molinero, Ángel del (1916): La imprenta en Tarragona: apuntes para su historia y bibliografía
- Delgado Casado, Juan (1996): Diccionario de impresores españoles (siglos XV-XVII), 857
- Ferrando - Escartí,   (1992): "Impremta i vida literària a València en el pas del segle XV al XVI", 100-113
- Martín Abad, Julián (2003): Los primeros tiempos de la imprenta en España (c. 1471-1520), 90, 97-99, 105, 109
- Salvat Bové, Juan (1977): La imprenta en Tarragona: siglos XV-XVII

Ediciones del impresor
Última actualización: 04-03-2020


BECLaR: Biblioteca de Ediciones de Clásicos Latinos en el Renacimiento