Corpus de Incunables de Clásicos Latinos en España
Impresor: Parix, Juan

Información
Nombre: Parix, Juan
Actividad: [1472 - 1502]
Comentario: Activo en Segovia (1472-1474/75) y en Toulose (1475-1502).
Oriundo de Heidelberg, como indica en alguno de sus colofones, llegó a Segovia procedente de Italia, posiblemente llamado por el Obispo de Segovia Juan Arias Dávila. Se le considera el introductor de la imprenta en España al imprimir el Sinodal de Aguilafuente (Segovia, 1472). En ninguna de las obras impresas por Parix en España figura el lugar ni el año y sólo en cinco de ellas consta el nombre del impresor. Aunque durante su etapa en Segovia no se documenta la impresión de textos clásicos latimos, hay que destacar en su producción obras como Singularis iuris de Ludovicus Pontanus o Commentaria in simbolum Quicumque vult de Pedro de Osma. En 1475 se encontraba trabajando en Toulouse, donde permaneció hasta su fallecimiento en 1502. En esta ciudad se asoció primero con Henricus Turner y después con Stephan Clebat, con quien imprimió en 1488 el Esopete hystoriado, y posteriormente trabajó en la imprenta de Henricus Mayer.
Otras denominaciones: Johann Parix, Johannes Parix de Heidelberg.
Catálogos:
- PhiloBiblon, bioid 2290
- TW, pe0209200
Bibliografía:
- DB-e. Diccionario Biográfico Español, Real Academia de la Historia
- Delgado Casado, Juan (1996): Diccionario de impresores españoles (siglos XV-XVII), 658
- Lambert, Aimé (1931): “Jean Parix. Imprimeur en Espagne (1472?-1478?), puis à Toulouse”, 377-391
- Martín Abad, Julián (2003): Los primeros tiempos de la imprenta en España (c. 1471-1520), 52-54
- Reyes Gómez, Fermín de los (1997): La imprenta en Segovia (1472-1900), 25-31
- Reyes Gómez, Fermín de los (2005): "Segovia y los orígenes de la imprenta española", 123-148
- Reyes Gómez, Fermín de los (comisario) (2004): Juan Párix primer impresor en España
- Sánchez Díez, Carlos (1997): Segovia en el siglo XV - Arias Dávila: Obispo y Mecenas

Ediciones del impresor
Última actualización: 04-03-2020


BECLaR: Biblioteca de Ediciones de Clásicos Latinos en el Renacimiento